学院召开专业与课程建设研讨会
发布时间:2022-06-30

为推进学院一流专业与一流课程建设,提升医学人才培养质量,6月29日下午,教务处组织召开专业与课程建设研讨会。学院副院长方纯洁、各系部主任、学科带头人及各项目负责人参加了会议。会议由教务处处长曹殿洁主持。

QQ图片20220704102756.png

方纯洁指出,深入推进教育教学改革是新时代发展的必然要求。专业是学院发展的核心内容和关键载体,对教育教学质量和水平的提升具有决定性的作用。课程是人才培养的核心要素,要按“金课”的建设标准,打造“高阶、创新、挑战”的课程体系。学院“十四五”期间,要注重思想引领,打破固有思维,紧跟社会发展需求,创新行业参与办学的专业发展新机制,打造一流专业。要以新版人才培养方案制(修)订工作为契机,通过开展充分的调研完善应用型人才培养体系,创新人才培养新路径。要重塑教育教学新形态,充分运用信息化技术手段,加大课程建设力度,打造一流课程,实现信息技术与传统课堂的深入融合和学生学习方式的变革。

研讨会上,各系部围绕护理学和临床医学两个省级一流专业,以及基础护理学、生物化学等5门省级一流课程的建设方案与建设进度安排进行了汇报,提出一流专业建设应结合新时代卫生健康事业的发展需求,打破专业壁垒,积极推进新医科建设,注重对传统专业的升级改造。临床医学专业打造“3+2”人才培养模式,护理学推进康养老年护理培养方向。探索多种合作模式,加强与附属医院、教学医院的合作力度,共建产业学院,共建课程、共编教材、共育师资等,培养应用型人才。加强课程建设,继续完善一流课程线上教学资源,积累素材,丰富内涵,探索网络化、数字化、个性化的教育等。

会议最后指出,对于专业与课程建设,要解放思想、抢抓机遇,转变发展方式,创新发展能力,以时不我待的紧迫感推进教育教学改革,为培养复合型、应用型医学人才打下坚实的基础。(教务处:陆杨  审核:曹殿洁  责任编辑:杨兆亮)