庄严宣誓表决心 矢志报国爱人民
发布时间:2018-10-11

       “健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”,每天清晨,安徽医科大学临床医学院的各个教室里都会进行庄严的医学生宣誓。

       1991年,我国国家教委高等教育司颁布了中华人民共和国医学生誓词。自此,医学生誓词成为我国医学生和行医者的奋斗目标和行为标尺。我校每天举行的“医学生誓词”宣誓仪式,更是希望学生牢记誓词,不忘初心,坚定为医学事业奋斗终生的决心。

       选择医学院,就意味着选择了医学行业。而要成为一名合格乃至优秀的医务工作者,首先要成为一名合格乃至优秀的医学生。我们相信,医生的优秀不仅体现在能够熟练地掌握专业知识和技术上,还体现在高尚的职业道德和职业操守方面。今日,同学们高举右拳,庄严地许下誓词,却不仅只是誓词,更是喊出了医学生的责任,表达了同学们的决心与信念。
       宣誓活动是学校对新生进行专业教育系列活动中的一项重要内容,使莘莘学子们认识到医学事业的崇高和神圣,并激发了同学们为献身医学事业而努力学习的热情。宣誓后,同学们纷纷表示:一定要履行誓言,努力学习,精益求精,全面发展,担负起健康所系、性命相托的历史重任,成为优秀的医务工作者。(临床医学系 王显达)