安徽医科大学临床医学院2019年普通“专升本”教育招生《管理学基础》考试大纲
发布时间:2019-04-04

参考教材:

     冯占春,吕军,主编. 《管理学基础》(第2版).北京: 人民卫生出版社,2013年8月

试卷总分:150分

考试时间:150分钟

考试方式:闭卷,笔试

试题类型:名词解释,单选题,简答题,问答题。


第一章 管理及管理学

考核知识点

一、管理的概念

二、管理的职能

三、管理者的分类、职责和技能要求

四、管理理论的发展阶段及各阶段代表性人物和事件。


考核要求

管理的概念(掌握);管理的职能(掌握);管理的二重性(熟悉);管理的要素(熟悉);管理者的分类、职责和技能要求(掌握);管理理论的发展阶段及各阶段代表性人物和事件(掌握);管理学的研究方法(了解)。


第二章 管理思想的发展

考核知识点

一、科学管理理论及一般管理理论的要点

二、对古典管理理论的评价

三、人际关系学说的要点

四、决策理论学派的主要观点。


考核要求

中国及西方古代的管理思想(了解);泰勒的科学管理理论、法约尔的一般管理理论的要点(掌握);韦伯的行政组织理论(了解);对古典管理理论的评价(掌握);人际关系学说的要点(掌握);行为科学的发展、麦格雷戈的人性假设理论和激励理论概述(熟悉);当代管理理论的新发展(了解);决策理论学派的主要观点(掌握)。


第三章 管理基本原理及方法

    考核知识点

一、管理原理的概念

二、系统的概念及系统原理的主要观点

三、整分合原理的三个环节

四、能级原理的概念

五、如何合理运用行政方法


考核要求

    管理原理的概念(掌握);系统的概念及系统原理的主要观点(掌握);整分合原理的基本内容(掌握);人本原理的要点(熟悉);反馈原理的要点(熟悉);封闭原理的概念(了解);弹性原理的概念(了解);能级原理的概念(掌握);如何合理运用行政方法(掌握);经济方法的合理运用(熟悉)。


第五章 预测与决策

考核知识点   

一、预测的定义和基本原则

二、决策的定义和原则

三、决策的程序。

   

考核要求

预测的定义和基本原则(掌握);预测的程序(熟悉);决策的定义和原则(掌握);决策的类型和模式(了解);决策的程序(掌握)。


第六章 计划

考核知识点

一、计划的概念和内容

二、计划工作的原则

三、计划的编制过程


考核要求

计划的概念和内容(掌握);计划的作用(熟悉);计划的类型(了解);计划工作的原则(掌握);计划的编制过程(掌握);计划的编制方法(了解)。


第七章 目标及目标管理

考核知识点

一、目标的属性

二、目标管理的概念

三、目标管理的过程


考核要求

目标的属性(掌握);目标的作用(熟悉);目标的类型(了解);目标管理的概念(掌握);目标管理的特点(熟悉);目标管理的过程(掌握)。


第八章 组织

考核知识点

一、组织的概念

二、组织工作的原则

三、组织结构设计的步骤

四、授权的概念及有效授权的原则


考核要求

组织的概念(掌握);组织的作用(熟悉);组织工作的原则(掌握);组织结构的类型(了解);组织结构设计的步骤(掌握);职权的种类(熟悉);集权与分权(了解);授权的概念及有效授权的原则(掌握)。

第十一章 领导

考核知识点

一、领导的定义及构成要素

二、费德勒权变理论及生命周期理论

三、领导者素质


考核要求

领导的定义及构成要素(掌握);领导权力(熟悉);领导者与管理者的区别(熟悉);领导方式(了解);领导行为论(熟悉);费德勒权变理论及生命周期理论(掌握);领导者素质(掌握)。


第十二章 激励

考核知识点

一、激励的定义(管理视角)

二、需要层次论和双因素理论

三、期望理论

四、激励的原则


考核要求

激励的定义(掌握);激励的过程与功能(熟悉);需要层次论和双因素理论(掌握);成就需要理论(熟悉);期望理论(掌握);综合激励模型(了解);行为改造型激励理论(熟悉);激励的原则(掌握)。



第十三章 管理沟通

考核知识点

一、沟通的定义

二、沟通在管理中的作用

三、有效沟通的技巧


考核要求

沟通的定义(掌握);沟通的过程(熟悉);沟通在管理中的作用(掌握);沟通的类型(了解);有效沟通的标准(熟悉);有效沟通的技巧(掌握)。


第十四章 控制

考核知识点

一、控制的定义

二、控制的类型

三、控制工作的过程

四、有效控制的原则


考核要求

控制的定义(掌握);控制的特点(熟悉);控制的类型(掌握);控制工作的过程(掌握);有效控制的原则(掌握);控制的方法(了解)。


第十五章 质量与质量控制

考核知识点

一、质量管理的定义

二、PDCA循环的四个阶段和八个步骤

三、全面质量管理的原则


考核要求

质量的含义(熟悉);质量管理的定义(掌握);全面质量管理的定义(熟悉); PDCA循环的四个阶段和八个步骤(掌握);全面质量管理的原则(掌握);质量控制的方法(了解)。