发布时间:2015-02-03
借势与推进:2015年学院就业创业工作的“新常态”

       在2015年1月29日“合肥地区高校就业联盟”成立大会暨大学生就业创业工作交流研讨会上,安医大临床医学院就2014年就业创业工作进行了总结和分析,提出牢牢把握四个“新常态”,全方位推进2015就业创业工作。

       高度重视,构建多因素互动的“新链条”

       学院以“立德树人,造就良医”为根本任务,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,成立毕业生就业创业领导组,坚持“一把手”工程,加强领导,全员参与,充分发挥分管领导、辅导员、教职工以及毕业生党员等多方面的积极性,广泛收集毕业生需求信息,实现就业信息渠道畅通,资源共享。构建渠道畅通的教学、实习等就业链条,做好毕业生人才市场的拓展工作。2014年学院共有1043名本科毕业生,初次就业率为83.32%,年终就业率为92.04%,实现了就业单位、毕业生和学院“三驾马车”并驾齐驱共赢局面,在安徽省同类院校中名列前茅。

       注重宣传,营造良好氛围的“新平台”

       在加强就业创业形势研判的前提下,学院继续扩大就业网功能,建立毕业生基本信息数据库和就业动态数据库,利用就业网站、飞信群、QQ群、微信群、就业信息栏等平台、载体,及时发布就业信息,实现毕业生生源信息和岗位需求信息的深度共享,更好地为用人单位招聘和毕业生就业提供服务,为实现高质量就业提供便利。出台2014年度毕业生就业质量报告,及时更新完成2014年就业系统动态检测,为2015年就业创业工作启动奠定了良好开端和坚实基础。

       提质提效,实施教学反馈就业的“新举措”

       学院始终将就业创业工作视为一项重要的民生工程,创新就业创业工作机制,由应急性向常态化转变。将用人单位意见和建议及时反馈到教育教学之中,丰富教学内容,加强学风督察建设,深化医教协同人才培养改革模式,注重创新精神和实践能力培养,推动社会实践和志愿服务常态化、制度化、多样化,形成更好的招生-培养-就业循环交互发展的教育教学模式。在2014年安徽医科大学首届大学生临床技能竞赛上,来自学院2010级临床专业同学组成的多支实习医院代表队,获得了特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,多人多次获得单项奖,充分展现了我院学子知识水平和医技实力。学院深入推进大学生职业生涯规划教育全程化,继续完善就业创业指导课程设置,开展大学生个性化的就业创业指导。开展“模拟面试”、“就业工作坊”、“优秀校友报告会”等职前团体训练,组织毕业生积极参加职业规划设计大赛等就业创业实践活动。

       保障有力,开展精细化管理的“新服务”

       学院实施“毕业生就业特殊群体援助计划”,提前成立就业“双困生”就业创业帮扶领导小组,健全管理制度,建立“双困生”数据库,专人负责、跟踪服务,全面掌握其就业动态。以辅导员职业能力建设为抓手,加强辅导员队伍就业创业作风建设,加强精细化管理,对就业过程中有心理异常的毕业生全程辅导,注重人文关怀和心理疏导,帮助他们重塑信心,全方位、立体化为毕业生就业创业保驾护航。

       2015年,学院共有本科毕业生1183人,比去年增加140人,就业形势非常严峻。为进一步开创我院毕业生实现高质量就业创业的新局面,学院将贯彻2015年高校就业会议精神,加强毕业生的价值引领,优化就业创业服务资源,创新就业创业工作机制,尽心全力做好毕业生就业创业工作。

     (学工部 孙国栋)