沈继龙教授为学院翡翠路校区学生作专题报告
发布时间:2018-12-05

11月29日,我校病原生物学教授,博士生导师沈继龙,应邀为学院翡翠路校区学生作了题为《传承优秀中华文化,弘扬医学人文精神》的专题报告。翡翠路校区党工委副书记鲍丙刚主持报告会,学工部老师及辅导员出席。

面对学院翡翠路校区200余名学生,沈教授以亲身体会,从问题——医患矛盾和良医标准出发,阐述了医学人文精神对缓解医患矛盾和成为良医的重要性;从新医学理念出发,阐述了在医疗过程中人文服务的重要作用;从中国传统文化,尤其是道家思想——“道生之,德蓄之”出发,详细阐述了“什么叫医学人文精神”及其价值。沈教授指出医学人文精神就是要关心尊重病人、倡导患者权利、重视人的价值,医生的灵魂就要有大医、大爱、奉献、谦逊、人本、科学、实践、创新精神;沈教授还提出道家思想是中华传统文化之核心、是医学人文之“道”、是生物医学的“总论”——“生命的统一”的观点。沈教授告诫学生们,要注重加强中华传统文化的学习,从中汲取丰富的人文素养,通过功名、利禄、博爱、生死四大考验,用医学人文精神之春风抚慰患者的伤痛、用医学人文精神之阳光温暖患者的心灵、用医学人文精神之灵魂体现医者的真正价值。

沈教授丰富的学识、温暖的话语、深厚的专业情怀和精深的人文素养不时赢得同学们的掌声、赞许声,更赢得了同学们的尊重;同学们从沈教授的殷殷话语间读懂了一位教师的情怀和殷切的希望,读懂了何为良医、如何成为良医的途径和方法。

00.jpg

学工部丁祥胜主任对报告做了总结,她对沈教授用心、科学、透彻的报告表示感谢,并号召广大学子要以沈教授为榜样,学好专业知识,继承传统文化,注重实践与创新、人文与医学并重,按照我校“良医”标准锻造自己,将来做一个有“温度”的医生,为“健康中国战略”做出青年一代应有的贡献。(学工部 张利萍)