主动检测 知艾防艾 ——我院举行“世界艾滋病日”宣传教育主题讲座
发布时间:2018-11-27

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,不断推进“师生健康、中国健康”主题健康教育活动和学校艾滋病防控工作,积极营造师生参与艾滋病防治工作的良好氛围,11月26日下午,我院邀请合肥市疾病预防控制中心新站区分站陈伟主任,在学院报告厅为我院2018级新生开展了“世界艾滋病日”宣传教育主题讲座,校团委书记张杨主持讲座。

44.jpg

陈伟从艾滋病的基本知识和艾滋病的防治两方面进行了讲解。首先,他从艾滋病毒的结构、艾滋病的主要传播途径、艾滋病毒的极高突变率和快速繁殖能力等方面,向同学们介绍了艾滋病的相关基本知识。对于艾滋病的防控,陈主任强调,同学们不要轻信一些不实的社会舆论。应当正确认识到:艾滋病病情形势日渐严峻并不等于疫情严重;艾滋病患者数量多,恰恰说明全国有越来越多的艾滋病患者被发现。他指出,艾滋病可怕,因为这种传染病的死亡人数是其他38种国家法定传染病死亡人数总数的3.2倍,并且目前没有可以彻底根治的医疗手段。与此同时,艾滋病也不可怕,只要人们的生活方式健康、杜绝艾滋病“高危行为”就能有效预防艾滋病。现有的医疗手段已经能够降低艾滋病的母婴传播率,给一些新生儿美好的未来。

张杨强调,防治艾滋病不仅能够给我们带来信心,更要够给艾滋病人信心。艾滋病防控是一种社会性的防控,它不单单靠疾病预防中心、靠医院的防治、靠学校开展的一次讲座、更需要我们大家的共同努力!

55.jpg

举办讲座,开展宣传教育,不仅增强了我们预防艾滋病的意识,也教育我们要关心艾滋病患者,而不是歧视他们。据悉,我院还开展了多种形式的系列防艾活动,如主题班会、知识比赛、签名宣誓等,呼吁全校师生都能知艾防艾!宣传艾滋病防治知识、增强全社会的防治意识,我们期待明天会更加美好!(采写部  李文静)