学院召开2021年思想政治工作会议
发布时间:2021-12-28

12月27日下午,学院组织召开了2021年度思想政治工作会议,学院领导、马克思主义学院全体教师、全体专兼职辅导员、各基层党组织负责人、各职能部门负责人参加会议。会议由学院副院长方纯洁主持。

马克思主义学院、教务处、学生处、临床医学系党支部、公共卫生与卫生管理系党支部分别就学院思想政治教育教学工作情况、课程思政工作开展情况、学生思想政治教育工作情况、党建带团建学生思想政治教育典型经验和学生就业过程中的思想政治工作典型经验等方面作了汇报。

学院党委书记赵良庆作总结讲话。他指出,从1994年起,中央每年都会以高标准组织全国高校思想政治工作会议,显示出党中央对高校思想政治工作的高度重视。思想政治工作是学校各项工作的生命线,关系培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。学院始终高度重视思想政治教育工作,近年来在党建、思政课教学、课程思政建设、辅导员队伍建设、学生素质提升、师德师风建设、安全稳定工作等方面取得了一定成效,全体教职工在学院建设发展过程中也充分发挥了艰苦奋斗、无私奉献的精神,构筑了临床医学院精神谱系。思想政治工作贯穿学院办学治校全过程,对提升办学质量,推进学院事业向前发展具有重要意义。思想政治工作只有进行时没有完成时,未来要继续强化政治责任,在加强党的全面领导、讲好思政课关键课、持续推进“三全育人”综合改革、加强师德师风建设和推进美丽校园建设等方面持续发力,建设学院思想政治工作体系,构建思政工作大格局。

会议指出,大学的立身之本在于立德树人,思政工作是为党育人、为国育才的工作,构建学院思想政治工作体系,体现了高等教育立德树人的内在要求,也顺应了新时代人才培养的发展趋势。学院要主动适应新形势、总结新模式、拓宽新渠道、开辟新场域、畅通新桥梁,旗帜鲜明地做好培根铸魂、强基固本的工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(通讯员:汪洪炎 审核:柳莉)