传统文化学者叶观澜教授为2019级新生作入学教育报告
发布时间:2019-09-23

2019年9月20日上午,学院报告厅座无虚席,学院邀请传统文化学者叶观澜教授为2019级新生作入学教育报告,报告由学院宣传处处长华德耀主持。

DSC_5507.jpg

叶观澜带领同学们一起诵读儒学经典《大学》,开篇演讲。以成人、成才、成器为主线,意在以优秀的传统文化精髓熏陶人、感化人,体现了立德树人的主旨。他进一步阐述大学的功能,大学贵在化人,希望同学们在临床医学院这所大学里不仅要掌握医学知识体系,同时要培养形成正确的价值体系。学好本领,修炼品格,将来更好的报效祖国和人民。

叶观澜的报告深入浅出,常常穿插《红楼梦》、唐诗等国学经典,同学们听得入脑入心,津津有味,情绪饱满,不时报以长时间的热烈掌声。

据悉,叶观澜系传统文化学者,作家,合肥市委党校客座教授,安徽新华学院特聘教授,安徽省人文社科重点研究基地传统文化研究中心主任,安徽省文史馆文史研究员。多次应邀至北大、清华、浙大、上海交大、南大、武大、中山大学等高校及各地政府机关、企事业单位主讲国学课程。出版有《民国人物连连看》、《两人的江湖》、《大美黄山徽商与徽州文化》等多部历史文化著作。(宣传处 华德耀)