学院开展消防安全知识培训活动
发布时间:2019-06-14

根据《2019年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》要求,结合学院实际,为进一步提高师生消防安全意识、消防法制观念和自防自救能力,有效预防和减少校园安全隐患和火灾事故的发生,6月13日,学院举行了2019年上半年消防安全知识培训活动,此次活动邀请了新站区消防大队新海中队的石彬教官担任主讲,学院实验室管理员、实验教师、全体辅导员、后勤服务人员以及学生代表参加培训。

889.jpg

培训分为两个部分,第一部分消防安全知识讲座,石彬教官通过二十多年的消防工作经验,用触目惊心的案例,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性和严峻性,他围绕着学校实验室危化品安全管理、学生公寓消防安全、火灾自救与逃生方法以及常用灭火器材的使用方法等,就大家身边的安全隐患进行了剖析,如日常办公的电子设备下班时应拔掉电源插头,手机不应在充电状态下接打电话和超负荷充电等。    

888.jpg

为了让大家更加直观的了解灭火器材的使用方法,讲座结束后在操场开展第二部分的培训活动,即消防器材使用演示和练习活动。操场上准备了干粉、二氧化碳和灭火毯三个灭火演示区域,石教官从对灭火器材的检查讲起,分别对干粉灭火器、二氧化碳灭火器和灭火毯的使用方法进行了介绍,并现场对三种灭火器材进行了灭火演示。演示结束后,老师和同学们按规范要求,有序的进行现场练习,石教官现场逐个给予了指导并对不规范行为进行纠正。

886.jpg

此次消防安全知识培训活动的开展,让广大师生掌握了基本的的灭火救援技能,提高了紧急情况下的快速反应能力,为全面提高学院消防安全工作奠定了基础。(后勤处 王修武)