学院召开实验室安全工作专题会议
发布时间:2019-04-12

为防范重大安全风险,遏制重特大事故,进一步规范我院实验室安全管理工作,4月9日下午,教务处、后勤管理处、学生处、团委等相关单位在四楼会议室联合召开实验室安全工作专题会议,院长助理吴宏东,教务处处长曹殿洁、副处长汤冬生,后勤管理处副处长孙道芳,团委书记张杨,实验实训中心主任徐胜春、各实验室负责人、实验管理员及其相关人员参加会议,会议由后勤管理处副处长孙道芳主持。

d.jpg

会上,教务处处长曹殿洁介绍了实验室三级管理组织框架、安全管理责任人岗位职责、制度建设等情况,并对实验室危化品的领用管理流程情况进行说明;采购主管司长安介绍了易制爆、易制毒危险化学品采购合同拟定、库房通风设备安装及双人双锁加监控安全措施落实情况;实验管理员许哲昊老师详细介绍自购精、麻、毒药品流程;实验实训中心主任徐胜春对危化品购买、运输、储存、领用以及实验废弃物处理制度的修订工作做了具体要求和安排。

后勤管理处根据《安徽医科大学临床医学院开展校园及周边安全隐患集中排查治理专项行动方案》,对突出抓好实验室危化品及易燃易爆品隐患排查整治情况做了说明,对实验室进行全面隐患排查,坚持风险预控、关口前移,扎实开展隐患治理和重大风险管控提出具体要求。

院长助理吴宏东带领与会人员学习了《2018年全国火灾事故的发生原因分析》、《安徽省危险化学品安全综合治理简报》、《构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则》等安全管理文件,他要求大家要明确责任,强化三个意识即细节意识、“居安思危”意识和安全是最大效益意识,坚持底线思维和红线意识,确保实验室“四无一保”即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全。(后勤管理处 王修武)